Голос как биометрический параметр человека

Сегодня мы продолжаем публикацию серии статей, рассказывающих о биометрических параметрах человека используемых для верификации и идентификации его личности. В предыдущих статьях мы рассмотрели физиологические биометрические параметры (лицо, отпечатки пальцев, геометрия руки, радужная оболочка, ДНК, термограмма). В этой публикации мы рассмотрим один из наиболее часто встречающихся поведенческих биометрических параметров – голос человека.

Голос как поведенческий биометрический параметр

Голос – это поведенческий биометрический параметр, зависящий от физических характеристик. Свойства голоса, такие, как частота (зависит от характеристик речевого тракта), носовой звук, модуляция, интонация и т.д., являются уникальными особенностями человека.

Роль голоса в аутентификационных системах

Аутентификационные системы, использующие в качестве биометрического параметра голос, можно разделить на две категории:

  • первая: системы, требующие от человека произнести определенные слова или фразы, которые записывались при регистрации;
  • вторая: системы обрабатывающие любую фразу говорящего.

У каждой из категорий систем есть свои достоинства и недостатки.

Первая категория аутентификационных систем.

Достоинства:

  • слова могут быть секретными и служить паролем, это повышает надежность распознавания;
  • требуется небольшое время для распознавания человека.

Недостатки:

  • при необходимости смены пароля, потребуется перерегистрация человека в системе;
  • условную фразу, пароль злоумышленник может записать и потом воспроизвести запись при распознании.

Вторая категория аутентификационных систем:

Достоинства:

  • распознавание идет автоматически в ходе беседы человека с оператором, тема беседы непредсказуема, какая-либо запись, сделанная злоумышленником предварительно, бесполезна;
  • наблюдение может быть продолжительным, и чем больше говорит человек, тем точнее система идентифицирует пользователя. Такие системы могут даже распознать пользователя, когда он говорит на другом языке.

Недостатки:

  • для таких систем могут представлять угрозу обучаемые системы с синтезом речи. Это уже гораздо сложнее, чем записать чужую фразу на магнитофон, но если технически подготовленному злоумышленнику очень захочется, то он сможет найти и использовать такой речевой синтезатор.

Таким образом, голос, как биометрический параметр для распознавания человека не отличается такой надежностью, как сканирование радужной оболочки глаза или отпечатки пальцев, но это единственный параметр, который может применяться для дистанционного распознавания человека, например, во время разговора по обычному телефону. Если одновременно с разговором можно принимать видеосигнал, то для повышения надежности идентификации, часто в дополнение к распознаванию голоса используется идентификация по движению губ.

Еще одним большим достоинством голоса как биометрического параметра, является распространенность и низкая стоимость сенсора. Микрофоны сейчас присутствуют практически в каждом устройстве: стационарных и сотовых телефонах, ноутбуках и настольных компьютерах.

Аутентификационные системы, использующие в качестве биометрического параметра голос, могут применяться в банках, центрах приема и обработки телефонных вызовов, в телефонных службах предоставления доступа к закрытой информации и базам данных и т.д., во всех тех случаях, когда нужно точно знать, что человек, с которым идет разговор по телефону, действительно тот, за кого он себя выдает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советчик