Зачем ребенок лжет?

Как только ваш малыш научился говорить, или всячески выражать свои мысли, наверняка с определенной частотой вы начинаете понимать: ребенок порой врет. В этом случае большинство родителей задают вопрос: «Зачем ты врешь?». В ответ вы наверняка не услышите: «Я вру, потому что боюсь», «Я вру, потому что вы меня не поймете, если я Вам скажу правду». Как правило, малыши придумывают отговорки, но прекрасно понимают, где ложь «добрая», а где ложь «черная» и плохая. С другой стороны, стоит отметить, что чаще всего дети врут в обществе своих сверстников, и причины этому могут быть совершенно различными.

Как ребенок воспринимает свой обман и зачем он врет? И вообще, возможно ли научить маленького малыша говорить правду и быть честным, как со взрослыми, так и со сверстниками?

Рассмотрим несколько примеров:

— «Всегда говори правду!»

Чаще всего это требование проговаривают родители перед ребенком, когда тот начинает о чем-то лгать. Дело в том, то родители придают лжи слишком большое значение и поэтому часто говорят: «так делать нельзя! Как можно врать! Это плохо!», не обращая внимание на причину лжи, или провинности ребенка. Слабый малыш, обиженный, напуганный естественно будет юлить, и лукавить, изменять пересказывать события по-своему и рассказывать свою правду. Родителям очень важно знать, что всегда говорить правду не может никто, разве что очень сильный человек. Взрослый человек должен понимать, что малыш уязвим, он обязательно найдет причину оправдаться или смягчить давление на себя. Малыш будет искать причины увильнуть от наказания, поэтому в большинстве случаев ребенок, таким способом избегает неприятностей. Да, необходимо объяснять ребенку о том, что ложь – это не есть хорошо! Но, также не забывать о беззащитности малыша, о его страхах быть наказанным. Вы должны быть другом ребенку, человеком, перед которым он не будет бояться сказать правду. Истинные приоритеты правды и лжи, «хорошо» и «плохо» закладываются с самого детства, именно с тех моментов, когда малыш начинает Вас понимать и каким-то образом выражает свои мысли.

— Самозащита

Мы, взрослые прекрасно понимаем и знаем, что нужно делать и как себя вести, как облегчить жить, не применяя лжи, поэтому данным принципам мы должны научить и своего ребенка. Есть наиболее правильные, приоритетные способы быть сильным от вранья, например, компромисс, договоренность, уступки между взрослым и ребенком (он ведь такой же человек, как и мы). Наверняка на Ваш вопрос «почему не убрана твоя комната!» Вы услышите «у меня заболела нога», «у меня заболела голова» и тому подобное. Конечно Вы не получите в ответ: «я забыл убрать свою комнату, но больше так делать не буду». Конечно, малыш так Вам не ответит! Он ведь просто не знает, что так можно сделать!

Ложь – это самый простой способ для самозащиты у ребенка. С другой стороны не стоит забывать и о болезнях, ведь иногда причина «болит голова» и тому подобное – может быть правдой! Практически в 70 % всех случаев родители просто не обращают внимания на правду, думая, что это ложь и очередная причина не выполнять определенную работу. Дети используют ложь для того, что бы окрепнуть в нашем мире, стать самостоятельнее. Во многих случаях малыш пытается скрыть под ложью не плохие поступки, например, запись в спортивные секции, в случае, когда данное мероприятие не было обговорено с родителями заранее, а в семье ложь с любой стороны уже считается строжайшим запретом.

— Применение воспитательных приемов.

В данном вопросе стоит быть осторожнее, резкие приемы, вроде «быстро сознайся!» – не подойдут! Многочисленные психологи расценивают данный подход как моральную провокацию и натиск. Во многом Вы сможете узнать себя, если вспомните, что зная о провинности ребенка, делаете вид, что не знаете об оплошности и до последнего пытаетесь «вытянуть» из малыша правду. Родители не честны в данном случае с ребенком. Они пытаются внушить ребенку, что врать стыдно. Для начала, прежде чем применять воспитательные меры, оцените ситуацию: стоит ли заставлять ребенка прилюдно, в присутствии всей семьи или даже чужих людей заставлять его в чем-то признаваться. В то время как взрослый пытается заставить ребенка быть честным, он думает: «мне нужно соврать, ведь я боюсь взрослых, они не смогут меня понять и простить меня, они сердятся».

Во многих случаях взрослому стоит отказаться от резких приемов. Вы увидите, как измениться ситуация, если просто утешите ребенка наедине, без присутствия чужих людей, в домашней обстановке. Пожалейте ребенка, поговорите с ним и объясните, что так делать не хорошо, задайте вопрос малышу: «зачем это делать, не стоит, в этом не смысла, ведь ты хороший малыш». И только после этого ребенка нужно вести к «обществу», где он уже самостоятельно, без лишнего страха, сам попросит прощения и раскается о содеянном. Именно так, без лишних бурных выяснений можно придти к единому и честному результату. Будьте уверенны после «тихих» разговоров ваш малыш наверняка запомнит, что врать бессмысленно и не хорошо, а взрослые итак все поймут, ведь они не только родители, но и друзья.

Иногда ложь выступает в качестве самоутверждения: говоря неправду, малыш пытается быть равным перед более сильными и успешными людьми. Порой в роли сильнейших выступают сами взрослые, которые нередко высказывая ложь, становятся примером для подрастающего поколения. Сегодня много различных понятий о лжи, например «ложь во спасение», «ложь во благо», «ложь ля дальнейшей радости»

— Чего Вы хотите от ребенка?

Давайте разберемся, очень часто ребенок говорит то, что не следует говорить. Например, когда он приходит на день рождение к сверстнику, то говорит, что подарок, подаренный ему на день рождение гораздо лучше. Почему так говорит малыш? Все достаточно просто, малыш хочет самоутвердиться посредством правды, а не выдумки, возможно, его подарки с его точки зрения гораздо лучше.

В некоторых случаях ребенок говорит ложь, из-за какой-то проблемы. Просто малыш не может рассказать об этих неудачах или недостатках, а может просто не знает как это сделать и не умеет. Бывает, что ребенок просто перестает верить в себя, может быть у него в семье несчастье: проблемы с родителями или развод мамы и папы – в целом подобных ситуаций может быть превеликое множество. Получается, что иногда ложь – это своего рода переживания.

Вывод: какой правды Вы хотите от своего ребенка? Попробуйте ответить на этот вопрос и действовать в соответствующем направлении. Если Вы хотите знать, что происходит у Ваших детей в детском саду или школе, какая компания для общения у ребенка, как дети проводят свободное время на улице, чем увлекается ребенок и что ему интересно – не стоит быть резким. Тогда все «общественные» процессы малыша Вы будете держать под контролем, ведь это главная цель. Внимательно следите за поведением своих детей, порой они нам могут рассказать гораздо больше, чем мы думаем на самом деле. Дайте возможно выговариваться ребенку, слушайте его чаще и разговаривайте с ним. Все разговоры, которые высказываются искренне – это, правда, а если не уделять должного внимания, то мы просто можем прервать детскую честность.

Ребенок понимает гораздо больше, чем мы думаем. Малыш избирает всякую ложь и отделяет ее от честности. Часто строгие требования «говори правду» не срабатывают. Попробуйте сразу объяснить малышу: «что такое хорошо, а что такое плохо». Сужайте границы своей злости и строгости, не налегайте на ребенка и иногда на очередное «нет», ответьте «хорошо, расскажешь, когда тебе будет это удобно, когда ты этого сам захочешь, я ведь тебя не заставляю».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: