Как пользоваться компасом

Использование компаса - вроде бы не хитрая, но очень полезная, и далеко не такая уж тривиальная наука, которая позволяет довольно уверенно чувствовать себя без GPS на любой незнакомой местности. Ведь рассчитывать на везение в лесу, которого не знаешь - дело глупое. Кроме того, именно те места, которые для любителей походов и путешествий интереснее всего - глубокие леса, горы, красивые скалы и т.д. очень часто находятся вне пределов космической спутниковой навигации, к услугам которой в любом недорогом смартфоне мы так привыкли.

Давайте разберемся, как же все таки пользоваться компасом.

Действительно, мы даже в городе не так уж редко сталкиваемся с тем, что приемник навигатора указывает, что спутник недоступен.

Причины: магнитные поля, нависающие балконы, развесистые деревья и т.п.

Точно то же происходит и в густом лесу. Спутник не видит шпионов и диверсантов - так как он увидит Вас под густой кроной в 10 - 14 шаров толстых веток и листвы, которые отлично дробят сигнал и создают лучшие в мире шумовые помехи? Да и лучше знать, как пользоваться компасом, чем не вовремя понять, что за время Ваших скитаний батарейки и аккумуляторы в приборах уже сели. Итак, лучше всего был так называемый компас Андрианова, который был широко доступен и очень популярен в СССР. Правда, у него был негерметичный корпус, что приводило к загрязнению, и приходилось ждать, пока у него успокоится стрелка, стабилизатора не было.

Зато его ошибка в точности составляла всего лишь 3 - 5 градусов - для туриста более, чем достойно. Для спецназа, конечно, - нет.

Также нужно отдавать себе отчет в том, что компасы, встроенные в ручки ножей, ремешки часов и прочее - редкостная глупость, потому что металл корпуса ножа или часов и проч. заведомо очень заметно отклоняет стрелку неизвестно куда. Перед походом компас обязательно нужно проверить: положить на строго горизонтальную поверхность и ждем, пока стрелка замрет. Помечаем показания ее концов на циферблате, а потом выводим его из покоя, поднеся к нему какой-нибудь металлический предмет.

На исправность компаса указывает то, что стрелка компаса немедленно возвращается на место после того, как металлический предмет убран. Процедуру нужно провернуть несколько раз, поднося “раздражитель” с разных сторон от компаса. Если речь идет о компасе Андрианова, то у него северная стрелка заливалась фосфором, из-за чего была тяжелее, поэтому ее нужно еще и уравновесить, залив на южный конец сургуч, воск или обыкновенный пластилин. Непосредственно на местности, когда пользуетесь картой или схемой местности (абрисы), нужно знать, что они ориентированы на север (если на карте не указано иное). По компасу нужно стать лицом также на север, чтобы вы могли сориентироваться по карте. Далее, нужно повернуть так называемый лимб (или “прицел”) на компасе в сторону того, предмета, по которому Вы определяете азимут нужного направления. После этого нужно провести отсчет показаний по шкале компаса: считать цифру под специальной стрелочкой на лимбе и двигаться по ней до достижения нужного ориентира.

Вам также может понравиться...