До изнеможения: какова она реальность?

Хорошо, когда на упаковке товара написано, что производитель сертифицирован по ISO 9002. Однако безупречного качества всей продукции никакие сертификаты обеспечить не способны. Отвечающая всем стандартным требованиям система менеджмента качества еще не гарантирует того, что продукт, выпущенный через несколько лет после получения заветной бумаги, будет идеальным. Более того, повышение его качества — лишь один из пунктов, рассматриваемых строгими экспертами, тогда как основной упор делается на улучшение управления компанией. Так почему одним компаниям удается выпускать надежные устройства и приборы, а другим нет?
Лучший способ проверить качество брони — бить по новеньким танкам прямой наводкой. А еще можно искупать «Калашников» в воде, грязи и песке. Затем передернуть затвор и проверить, стреляет ли. Он и стреляет. Всегда. Каждый производитель мечтает добиться высокого качества продукции. Вот только технология у каждого своя.

Корреспонденту «Бизнес-журнала» удалось познакомиться с некоторыми секретами производства высококачественной техники, используемыми в Samsung Electronics. В конце сентября российское представительство компании пригласило делегацию крупнейших закупщиков оборудования для бизнеса, среди которых оказались представители РАО ЕЭС, «Аэрофлот — российские авиалинии», ММВБ, банков «Русский Стандарт» и «Росбанк». Корпоративным потребителям и нескольким представителям прессы предложили осмотреть производственные линии и тестовые лаборатории Samsung, расположенные в Корее и Китае. Для кого-то стало открытием, что в рамках OEM-контрактов Samsung выпускает продукцию для Dell, Xerox и даже Hewlett-Packard. Однако не менее интересной оказалась судьба десятков самых современных ноутбуков Samsung, которые… никогда не покидают заводских стен. Эти портативные компьютеры — бойцы невидимого фронта борьбы за качество и надежность. Они становятся жертвами изощренных пыток и в буквальном смысле идут в огонь и воду. Для того чтобы их собратья служили долго, не преподнося неприятных сюрпризов своим владельцам.

Среди многих других моделей особую жалость вызывали ультракомпактные ноутбуки с 12-дюймовой матрицей на базе новейших процессоров Intel Core Duo. Чего только с ними не делают испытатели!

Их бросают в термокамеры, где температура скачет как сумасшедшая от минус сорока до сотни по Цельсию. Ведь ноутбук должен работать в холоде и на жаре, в Сибири и в пустыне Негев.

Они вкалывают в герметичных камерах с изменяющимся давлением, поскольку ноутбук могут использовать и глубоко под землей или в кресле самолета.

За ними неотступно следят инфракрасные камеры, позволяющие оценить эффективность работы системы охлаждения и выявить сильно нагревающиеся детали конструкции, чтобы затем инженеры могли использовать их показания при выборе оптимального размещения узлов и компонентов.

А еще в Samsung исследуют надежность отдельных органов портативных ПК. Специально обученные машины сутками проверяют кабели блоков питания на прочность, безостановочно сгибая их в разные стороны. Они должны выдержать не меньше сотни тысяч сгибов в обе стороны. Другие машины непрерывно стучат по клавишам ноутбуков, проверяя ресурс каждой из них, — он должен составить не менее двухсот тысяч нажатий.

Тем временем на соседнем стенде, кажется, разворачивается сцена из какого-то фантастического фильма. С интервалом в пару секунд манипуляторы открывают и захлопывают крышки подопытных ноутбуков, чтобы определить жизнестойкость крепления. Такое ощущение, что продукты Samsung просто решили сделать утреннюю гимнастику. Стенд был «заряжен» на десять тысяч циклов и работал под управлением ноутбука… Dell, который, как оказалось, тоже сошел с конвейера Samsung.

Поразил дотошностью тест на крепость углов ноутбука. Мало кто из нас настолько сознателен, чтобы аккуратно брать ноутбук за обе стороны, да еще и строго по центру. Обычно хватаем как получится, а значит, нагрузка приходится на один из углов. Вот почему специальная машина в тестовой лаборатории Samsung, ухватив включенный ноутбук сбоку, нежно, но твердо нажимает с противоположной стороны, постоянно проверяя стабильность работы системы.

Другой робот, снабженный чем-то вроде дамских коготков, безостановочно царапает по поверхности ноутбука, проверяя стойкость краски. А по соседству исследуют надежность кнопки питания. По задумке производителя, она должна выдержать не менее двадцати тысяч нажатий. Отдельно тестируют и кулеры, используемые в ноутбуках, — лопасти вентиляторов обязаны вращаться с заданной скоростью при любой температуре.

Казалось бы, чего уж больше? Однако мало сделать качественный ноутбук — его нужно еще и довезти до потребителя, вопреки некачественному дорожному покрытию и низкому профессиональному уровню отдельных грузчиков в очень отдельных странах. Для проверки надежности упаковки, призванной сохранять драгоценное содержимое, в тестовой лаборатории есть особый стенд, с приличным ускорением бросающий коробки с ноутбуками на пол примерно (пожалуйста, никогда не говорите об этом грузчикам!) с метровой высоты. Задача обслуживающего персонала заключается в том, чтобы закреплять коробку под разными углами, а затем поднимать ее с пола и оценивать эффективность броска.

Последняя проверка больше напоминает имитацию скоростного движения КамАЗа по грунтовым проселкам России-матушки. Для этого на тяжелую вибрирующую пластину укладывается несколько коробок с готовой продукцией, и если после многочасовой «поездки» содержимое осталось работоспособным, значит, с упаковкой все в порядке и в нее можно класть более везучие экземпляры, которые попадут туда прямо с конвейера, минуя стадию профессиональных издевательств.

По сути, лишь один тест здесь проводят вручную. В небольшой комнатке сидит молодой человек с устройством, напоминающим одновременно фен и электродрель, и «стреляет» электрическими импульсами в разные точки LCD-матрицы ноутбука, тщательно присматриваясь — не привел ли выстрел к поражению окрестных пикселов.

Все это мы наблюдали в лаборатории при штаб-квартире Samsung Electronics, расположенной неподалеку от Сеула. Выставочное шоу для заезжих делегаций? Не похоже. На заводе Samsung SESC в провинции Су Джоу (недалеко от Шанхая) тестовые мощности разве что чуть слабее центральных, производственных. Кроме того, мы убедились: наряду с проверкой готовой продукции на заводе тщательно изучают все комплектующие, как произведенные здесь же электронные компоненты, так и те, что прибыли на склад из Кореи, Китая, Японии и других стран.

Труд китайского рабочего стоит недорого, порядка 1 500 юаней в месяц2, поэтому компании уровня Samsung могут позволить себе даже такую роскошь, как специальный штат, проверяющий каждую (!) материнскую плату.

В России сегодня говорят о высоких технологиях, «несырьевом пути» и даже о необходимости восстановления отечественной микроэлектроники. Все это очень патриотично. Что же касается технологий управления реальным качеством и прочих секретов, то их гранды мировой индустрии высоких технологий от российских коллег не скрывают. Все очень просто. Нужно лишь вкладывать изрядную долю прибыли в передовые исследования и разработки, до изнеможения гонять изготовленную продукцию в тестовых лабораториях и быстро вносить необходимые изменения.

Вам также может понравиться...